Cara Membuat Pancake

November 11, 2017
       Pancake adalah kue dadar yang dibuat dari terigu, telur, gula, dan susu. Bahan-bahan dicampur dengan air membentuk adonan kental yang digoreng diatas wajan datar atau pan yang diolesi minyak. Setelah matang pancake bisa dihidangkan sewaktu masih hangat atau setaelah dingin. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega, dan sirup mapple, selai, atau madu. Selain itu pancake juga sering dimakan dengan keju, buah beri, dan irisan daging. 

Bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat Pancake 
 1.)  100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
 2.)  30 gram susu bubuk
 3.)  30 gram gula pasir
 4.)  200 ml susu cair full cream
 5.)  30 gram margarin, dicairkan
 6.)  1 butir telur ayam
 7.)  1 sendok makan baking powder

Tahapan Pembuatan :
1.)  Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir hingga tercampur rata.
2.)  Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
3.)  Beri baking powder lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata.
4.)  Panaskan wajan kecil khusus pancake (klo saya nggak pake minyak diatas wajan, tapi mungkin lebih soft klo pake minyak dikit saja)
5.) Kemudian dadar adonan pancake di atas api yang sangat kecil.
6.) Setelah seluruh permukaannya berlubang dan pinggirnya sedikit keras (baca: mudah untuk dibalikkan), baru dibalik dan dimasak sebentar saja.

Tata Cara Penyajian :
    Cukup beri olesan mentega, coklat cair atau caramel cair diatas pancake, maka Pancake pun siap untuk dihidangkan.
 

Comments