Makuta Cake Rasa Cokelat

Makuta Cake Rasa Cokelat

Makuta Cake ini dipopulerkan artis kondang Laudya Chyntia Bella. Pada dasarnya makuta cake adalah bolu dengan krim aneka rasa yang dibungkus pastry.

Bahan-bahannya, yaitu:
- Bahan
  Kulit pastry instan seukuran loyang

- Bahan Cake
  1) 2 butir telur
  2) 60 gram gula pasir
  3) 70 gram tepung terigu serba guna (saya pakai segitiga biru)
  4) 50 gram butter
  5) 30 gram susu UHT
  6) 30 gram keju chedar parut
  7) 1 sendok makan kulit lemon, parut

- Bahan topping
  Selai cokelat Nutella

Langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:
1) Siapkan loyang ukuran 10x20 sentimeter, oles margarin, dan taburi tepung terigu 
    sedikit saja.
2) Siapkan tempat pastry yang telat ditaburi tepung terigu. Potong kulit pastry 
    seukuran loyang.
3) Cara membuat cake: butter, susu UHT, serta keju parut dilelehkan, dicampur 
    sampai lumer dan tercampur rata.
4) Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur sampai berbusa (soft 
    peak). Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok terus dengan mixer 
    kecepatan tinggi sampai kaku. 
5) Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang sampai  
    tercampur rata. 
6) Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah. Masukkan tepung terigu sedikit-
    sedikit setelah tercampur. Masukkan campuran butter, susu dan keju, lemon 
    zest. Setelah tercampur matikan mixer.
7) Masukkan adonan cake ke dalam loyang yang sudah ada kulit pastry sebanyak 
    3/4 loyang.
8) Panggang dengan suhu 200 derajat selama 30 menit. Keluarkan cake lalu 
    oleskan selai cokelat di atas cake sekitar 1/2 sentimeter ketebalannya. Panggang 
    lagi cake selama 10 menit.
9) Tusukkan garpu, kalau sudah tidak ada adonan yang lengket berarti sudah 
    matang. 
10) Dinginkan makuta cake di atas rak pendingin.
11) Makuta Cake Rasa Coklat siap dihidangkan.

Selamat mencoba!

Sumber : https://food.idntimes.com/recipe/sophia-marie/6-resep-makanan-kekinian-1/full

Comments