Makuta Cake Rasa Cokelat
Makuta Cake ini dipopulerkan artis kondang Laudya Chyntia Bella. Pada dasarnya makuta cake adalah bolu dengan krim aneka rasa yang dibungkus pastry.
Bahan-bahannya, yaitu:
- Bahan
Kulit pastry instan seukuran loyang
- Bahan Cake
1) 2 butir telur
2) 60 gram gula pasir
3) 70 gram tepung terigu serba guna (saya pakai segitiga biru)
4) 50 gram butter
5) 30 gram susu UHT
6) 30 gram keju chedar parut
7) 1 sendok makan kulit lemon, parut
- Bahan topping
Selai cokelat Nutella
Selai cokelat Nutella
Langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:
1) Siapkan loyang ukuran 10x20 sentimeter, oles margarin, dan taburi tepung terigu
sedikit saja.
2) Siapkan tempat pastry yang telat ditaburi tepung terigu. Potong kulit pastry
seukuran loyang.
3) Cara membuat cake: butter, susu UHT, serta keju parut dilelehkan, dicampur
sampai lumer dan tercampur rata.
4) Pisahkan putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur sampai berbusa (soft
peak). Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok terus dengan mixer
kecepatan tinggi sampai kaku.
5) Tambahkan kuning telur satu persatu dengan kecepatan sedang sampai
tercampur rata.
6) Turunkan kecepatan mixer ke kecepatan rendah. Masukkan tepung terigu sedikit-
sedikit setelah tercampur. Masukkan campuran butter, susu dan keju, lemon
zest. Setelah tercampur matikan mixer.
7) Masukkan adonan cake ke dalam loyang yang sudah ada kulit pastry sebanyak
3/4 loyang.
8) Panggang dengan suhu 200 derajat selama 30 menit. Keluarkan cake lalu
oleskan selai cokelat di atas cake sekitar 1/2 sentimeter ketebalannya. Panggang
lagi cake selama 10 menit.
9) Tusukkan garpu, kalau sudah tidak ada adonan yang lengket berarti sudah
matang.
10) Dinginkan makuta cake di atas rak pendingin.
11) Makuta Cake Rasa Coklat siap dihidangkan.
Selamat mencoba!
Comments