Tteokbokki Halal Ala Indonesia
Bagi penggemar Korea, tentunya tidak asing mendengar makanan khas Korea yaitu Ttoekbokki. Tteokbokki adalah kue beras pedas. Kini Tteokbokki bisa dibuat di rumah sendiri tanpa berkunjung ke restoran-restoran Korea terlebih dahulu. Mari simak bahan-bahannya, dan serta ikuti cara pembuatannya.
Bahan-bahan
- Untuk membuat adonan kue beras, yaitu:
1) Tepung beras 250 gr
2) Tepung tapioka 2 sendok makan
3) Air secukupnya
- Untuk saus gochujang, yaitu:
1) Cabe merah keriting 5 buah
2) Cabe rawit 2 buah. Bagi anda yang tidak terlalu suka pedas, bisa mengurangi cabe rawit, dan bagi yang suka pedas, bisa ditambahkan sesuaikan dengan selera.
3) Bawang putih 1 siung
4) Saus cabai 2 sendok makan
5) Tepung ketan 1 sendok makan
6) Gula pasir 1 sendok makan
7) Kecap asin 1 sendok makan
8) Cuka 1 sendok makan
9) Baso atau otak-otak ikan (optional)
10) Air secukupnya
- Untuk hiasan, yaitu:
1) Bawang daun 1 helai
2) Biji wijen secukupnya
Langkah Membuat Tteokbokki sebagai berikut:
1) Campurkan bahan untuk membuat adonan kue beras, tambahkan air hingga kalis.
2) Bentuk adonan menjadi panjang, kemudian potong-potong.
3) Agar tidak lengket, beri sedikit minyak pada potongan kue beras.
4) Rebus potongan kue beras sampai matang, lalu tiriskan.
5) Campur dan haluskan bahan saus gochujang.
6) Tumis saus sampai tercium harum.
7) Masukkan kue beras, aduk-aduk sampai rata dan kental.
8) Setelah matang, angkat dan tuangkan ke wadah.
9) Beri taburan daun bawang dan biji wijen di atasnya.
10) Tteokbokki siap untuk disajikan dan dinikmati
4) Saus cabai 2 sendok makan
5) Tepung ketan 1 sendok makan
6) Gula pasir 1 sendok makan
7) Kecap asin 1 sendok makan
8) Cuka 1 sendok makan
9) Baso atau otak-otak ikan (optional)
10) Air secukupnya
- Untuk hiasan, yaitu:
1) Bawang daun 1 helai
2) Biji wijen secukupnya
Langkah Membuat Tteokbokki sebagai berikut:
1) Campurkan bahan untuk membuat adonan kue beras, tambahkan air hingga kalis.
2) Bentuk adonan menjadi panjang, kemudian potong-potong.
3) Agar tidak lengket, beri sedikit minyak pada potongan kue beras.
4) Rebus potongan kue beras sampai matang, lalu tiriskan.
5) Campur dan haluskan bahan saus gochujang.
6) Tumis saus sampai tercium harum.
7) Masukkan kue beras, aduk-aduk sampai rata dan kental.
8) Setelah matang, angkat dan tuangkan ke wadah.
9) Beri taburan daun bawang dan biji wijen di atasnya.
10) Tteokbokki siap untuk disajikan dan dinikmati
Selamat mencoba!
Sumber : https://reseputama.com/cara-membuat-tteokbokki-sederhana-enak-halal/
Comments