Soto Padang
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai pembuatan Soto Padang.
Bahan-bahannya yaitu:
1.
Bahan utama yang dibutuhkan adalah
daging sapi segar kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Bisa menggunakan daging khas
dalam saja tetapi disarankan untuk mencampur sedikit dengan daging tetelan
supaya kaldunya lebih gurih dan lezat.
2.
Bawang putih ukuran sedang besar untuk
menambah aroma di dagingnya kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Haluskan
sebelum dicampur nanti dengan irisan daging sapi yang sudah direbus.
3.
Buah pekak atau juga bisa menggunakan
bunga lawang 2 pcs saja. 1 untuk merebus dagingnya dan 1 lagi dicampur bersama dengan
bumbu soto padang yang lain.
4.
Garam
dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
5.
Lengkuas ukuran sedang kurang lebih
sepanjang 3 ruas jari saja. Cuci bersih lalu memarkan lengkuas sebelum dicampur dengan
bahan lain.
6.
Daun
salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
7.
Serai
yang diambil batang bagian putihnya saja 1 pcs.
8.
Kapulaga
kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
9.
Daun jeruk purut secukupnya atau kurang
lebih sebanyak 3-4 pcs.
10.
Air bersih secukupnya untuk merebus
dagingnya.
11.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
bumbu halusnya dan menggoreng daging sapinya.
12.
Daun bawang yang sudah diiris halus
secukupnya untuk bahan taburan.
13.
Bawang goreng secukupnya untuk taburan.
14.
Daun selederi yang sudah diiris halus
untuk bahan taburan.
15.
Soun matang secukupnya sesuai selera.
16.
Perkedel kentang goreng secukupnya kalau
suka.
Bahan Bumbu Soto
Padang Spesial Rempah Alami, sebagai berikut:
1.
Bawang merah ukuran sedang kurang lebih
sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan
dihaluskan.
2.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang
lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya
gampang diulegnya.
3.
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih
sepanjang 3 ruas jari saja.
4.
Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
5.
Gula pasir putih secukupnya sesuai
selera atau kurang lebih 1 sendok kecil saja.
6.
Merica bubuk secukupnya atau kurang
lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
7.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai
selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Cara Membuat Soto
Padang Resep Asli Spesial, yaitu:
1.
Siapkan panci ukuran sedang lalu beri
air secukupnya kemudian masak sampai airnya mendidih.
2.
Masukkan daging sapi dan bunga lawang
atau buah pekaknya lalu rebus sampai dagingnya empuk kemudian angkat dagingnya
dan tiriskan sebentar (air rebusan jangan dibuang, karena akan dipakai untuk
kuahnya).
3.
Setelah daging agak dingin, potong
potong daging kotak kotak sesuai selera.
4.
Masukkan bawang yang sudah dihaluskan
bersama garam secukupnya lalu aduk aduk ke dalam dagingnya sampai rata kemudian
diamkan sebentar supaya meresap (kurang lebih selama 25 menit – 30 menit).
5.
Sambil menunggu dagingnya meresap ke
bawangnya, haluskan bumbu soto padang seperti bawang merah, bawang putih, jahe,
kemiri, merica, gula pasir dan garam dapur sampai benar benar halus.
6.
Siapkan penggorengan dan beri minyak
goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
7.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
diatas dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
8.
Masukkan lengkuas, daun salam, serai,
daun jeruk, pekak dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan
matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
9.
Rebus kembali air sisa rebusan dagingnya
dan masukkan bumbu soto yang sudah ditumis diatas. Aduk-aduk dan masak sampai
airnya mendidih dan bumbu tercampur rata.
10.
Goreng daging yang sudah dicampur
bersama dengan bawang dan garam sampai kering dan garing kemudian angkat dan
tiriskan samapi sisa minyaknya habis.
11.
Soto Padang siap disajikan
Selamat Mencoba!
Sumber dari : http://resepcaramemasak.info/resep-soto-padang-asli-enak-dan-tips-cara-membuatnya/
Comments