Soto Padang
Pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai pembuatan Soto Padang.
Bahan-bahannya yaitu:
1.        Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja. Bisa menggunakan daging khas dalam saja tetapi disarankan untuk mencampur sedikit dengan daging tetelan supaya kaldunya lebih gurih dan lezat.
2.        Bawang putih ukuran sedang besar untuk menambah aroma di dagingnya kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Haluskan sebelum dicampur nanti dengan irisan daging sapi yang sudah direbus.
3.        Buah pekak atau juga bisa menggunakan bunga lawang 2 pcs saja. 1 untuk merebus  dagingnya dan 1 lagi dicampur bersama dengan bumbu soto padang yang lain.
4.      Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
5.        Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 ruas jari saja. Cuci bersih lalu    memarkan lengkuas sebelum dicampur dengan bahan lain.
6.      Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
7.      Serai yang diambil batang bagian putihnya saja 1 pcs.
8.      Kapulaga kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
9.        Daun jeruk purut secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs.
10.    Air bersih secukupnya untuk merebus dagingnya.
11.    Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya dan menggoreng daging sapinya.
12.    Daun bawang yang sudah diiris halus secukupnya untuk bahan taburan.
13.    Bawang goreng secukupnya untuk taburan.
14.    Daun selederi yang sudah diiris halus untuk bahan taburan.
15.    Soun matang secukupnya sesuai selera.
16.    Perkedel kentang goreng secukupnya kalau suka.
Bahan Bumbu Soto Padang Spesial Rempah Alami, sebagai berikut:
1.      Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 10 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
2.      Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya gampang diulegnya.
3.      Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari saja.
4.      Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
5.      Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil saja.
6.      Merica bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
7.      Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

Cara Membuat Soto Padang Resep Asli Spesial, yaitu:
1.      Siapkan panci ukuran sedang lalu beri air secukupnya kemudian masak sampai airnya mendidih.
2.      Masukkan daging sapi dan bunga lawang atau buah pekaknya lalu rebus sampai dagingnya empuk kemudian angkat dagingnya dan tiriskan sebentar (air rebusan jangan dibuang, karena akan dipakai untuk kuahnya).
3.      Setelah daging agak dingin, potong potong daging kotak kotak sesuai selera.
4.      Masukkan bawang yang sudah dihaluskan bersama garam secukupnya lalu aduk aduk ke dalam dagingnya sampai rata kemudian diamkan sebentar supaya meresap (kurang lebih selama 25 menit – 30 menit).
5.      Sambil menunggu dagingnya meresap ke bawangnya, haluskan bumbu soto padang seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, merica, gula pasir dan garam dapur sampai benar benar halus.
6.      Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
7.      Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sampai tercium bau harum.
8.      Masukkan lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, pekak dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
9.      Rebus kembali air sisa rebusan dagingnya dan masukkan bumbu soto yang sudah ditumis diatas. Aduk-aduk dan masak sampai airnya mendidih dan bumbu tercampur rata.
10.  Goreng daging yang sudah dicampur bersama dengan bawang dan garam sampai kering dan garing kemudian angkat dan tiriskan samapi sisa minyaknya habis.
11.  Soto Padang siap disajikan

Selamat Mencoba!

Sumber dari : http://resepcaramemasak.info/resep-soto-padang-asli-enak-dan-tips-cara-membuatnya/

Comments