Puding Roti Tawar Zebra
Untuk membuat sajian pudding roti tawar zebra, simak resepnya di bawah ini. Porsi untuk 1 Loyang.
Waktu Memasak 1) Persiapan:
2) Memasak:
3) Total:
Bahan-bahan membuat puding, yaitu:
1) 3 buah kuning telur
2) 50 ml susu kental manis coklat
3) 200 gr gula pasir
4) 1 liter susu cair
5) 8 lembar roti tawar
6) 50 gr dark cooking chocolate, cairkan
7) 100 ml susu kental manis putih
8) 1/4 sdt garam
9) 2 sachet kecil milo bubuk
Langkah pembuatannya sebagai berikut:
1) Untuk yang pertama, hal yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah
dengan mempersiapkan bahan-bahan
yang akan digunakan untuk membuat
adonan puding kali ini. Maksudnya mempersiapkan di sini adalah
dengan
mengolah terlebih dahulu beberapa bahan sebelum dicampur dan diaduk
menjadi adonan puding
yang enak.
2) Untuk adonan yang pertama, kita akan persiapkan roti tawarnya.
Caranya, buang pinggiran roti dengan
menggunakan pisau secara merata dan
lakukan dengan perlahan secara merata. Sebaiknya lakukan
langkah ini
dengan perlahan agar jangan sampai bagian putih pada roti terkupas atau
terpotong.
3) Selanjutnya untuk dark cooking chocolate, silahkan cairkan bahan ini
pada mangkuk kaca dan etmpatkan
di bagian atas rebusan air dengan
menggunakan api yang sedang. Aduk-aduk sampai merata sampai
semua bahan
ini meleleh dan mencair.
4) Sementara itu, untuk bahan-bahan sisanya anda hanya perlu
menyisihkan bahan-bahan tersebut karena
bahan diatas akan dapat anda
campurkan secara langsung dengan bahan-bahan untuk membuat puding
lainnya.
Cara Membuat Puding Roti Tawar Zebra, sebgai berikut:
1) Untuk membuat puding, pertama silahkan blender roti tawar bersama
dengan kuning telur serta 250 ml
susu cair. Aduk-aduk dan gunakan
kecepatan paling tinggi pada blender sampai bahan ini teraduk dan
tercampur secara merata selama kurang lebih 5 menit.
2) Selanjutnya, masukan sisia susu cair sebanyak 750 ml dan masukkan
pula 2 bungkus agar-agar, gula
pasir dan juga sedikit garam. Aduk-aduk
dan masak di atas api yang sedang sampai agar-agar dan gula
pasir larut
dengan air.
3) Setalah itu, masukkan adonan roti tawar yang telah diblender sedikit
demi sedikit ke dalam agar-agar
secara perlahan sambil diaduk hingga
mendidih.
4) Bagi adonan menjadidu abgian dan pisahkan dalam wadah yang berbeda.
Campurkan adonan yang
pertama dengan SKM putih dan aduk-aduk merata
serta koreksi rasanya bila anda merasa rasanya
kurang manis, maka jangan
sungkan menambahkan gula.
5) Sementara untuk adonan yang kedua, silahkan tambahkan dengan SKM
coklat, bubuk milo dan dark
cooking chocolate. Kemudian aduk-aduk secara
merata.
6) Nah, bila smeua adonan sudah dibuat secara merata, silakan tuangkan
adonan putih kedalam loyang
setengah bagian saja, lalu timpah dengan
adonan yang berwarna coklat di bagian tengah dan adonan putih
masukkan
kembali secara melingkar, lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
7) Setelah itu, kukus dalam kukusan sampai matang selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan
mengeras.
8) Setelah adonan matang, angkat adonan dari loyang dan sajikan dalam
piring. Akan tetapi, disajikan dingin
akan lebih nikmat. Untuk itu,
silakan masukkan dalam lemari es terlebih dahulu baru dinikmati.
Selamat mencoba!
Sumber : https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-puding-roti-tawar-zebra-yang-lembut-ceria-dan-enak
Comments