Samba Lado Tanak
Kali ini kita membahas mengenai
samba lado tanak khas minangkabau.
Bahan-bahannya yaitu:
1. 1 kg Jengkol (Rebus)
atau Pete atau Pete cina tua
2. 1/2 kg Teri medan kering
atau Udang
3. 2 btr Kelapa kemudian
ambil santannya
4. 2 butir air kelapa
5. 4 bh Asam Kandis
6. Daun Kunyit
7. Daun jeruk
8. Sereh dan memarkan
9. Garam
Bahan-bahan atau bumbu yang
akan dihaluskan:
1. 1/2 kg Cabe merah
2. Cabe rawit secukupnya
3. 7 siung bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 3 ruas jari Kunyit,
Jahe, dan Lengkuas
Cara memasak samba lado
tanak, sebagai berikut:
1. Tumis bumbu halus
hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga
wangi harumnya keluar.
2. Masukkan teri atau udang.
3. Masukkan santan dan
air kelapa dan aduklah hingga rata.
4. Masukkan jengkol yang
sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah
dengan api sedang hingga kering.
5. Jika sudah mengering,
matikan kompor.
6. Sajikan Sambalado
terasa panas.
Selamat
Mencoba!
Sumber dari : http://carabuatresep.blogspot.co.id/2016/02/cara-membuat-sambal-lado-tanak.html
Comments