Samba Lado Tanak

Kali ini kita membahas mengenai samba lado tanak khas minangkabau.

Bahan-bahannya yaitu:
             1.    1 kg Jengkol (Rebus) atau Pete atau Pete cina tua
             2.    1/2 kg Teri medan kering atau Udang
             3.    2 btr Kelapa kemudian ambil santannya
             4.    2 butir air kelapa
             5.    4 bh Asam Kandis
             6.    Daun Kunyit
             7.    Daun jeruk
             8.    Sereh dan memarkan
             9.    Garam

Bahan-bahan atau bumbu yang akan dihaluskan:
1.    1/2 kg Cabe merah
2.    Cabe rawit secukupnya
3.    7 siung bawang merah
4.    2 siung bawang putih
5.    3 ruas jari Kunyit, Jahe, dan Lengkuas

Cara memasak samba lado tanak, sebagai berikut:
1.    Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe giling, daun kunyit, sereh kemudian aduklah hingga wangi harumnya keluar.
2.    Masukkan teri atau udang.
3.    Masukkan santan dan air kelapa dan aduklah hingga rata.
4.    Masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipotong. Aduk terus jangan sampai pecah santan dan masaklah dengan api sedang hingga kering.
5.    Jika sudah mengering, matikan kompor.
6.    Sajikan Sambalado terasa panas.

Selamat Mencoba!


Sumber dari : http://carabuatresep.blogspot.co.id/2016/02/cara-membuat-sambal-lado-tanak.html

Comments