Kupang adalah salah satu jenis kerang kecil yang bisa ditemukan di daerah pantai atau perairan yang hangat. Kupang ini bisa disajikan bersama dengan lontong.
Berikut kami sajikan bahan dan langkah pembuatan Kupang Lontong.
Bahan yang harus disiapkan :
- 500 gram kupang segar.
- 2 batang serai, memarkan.
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 3 siung bawang putih, cincang halus.
- 3 siung bawang merah, cincang halus.
- 3 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera kepedasan).
- 1 sendok makan minyak goreng.
- 400 ml santan kelapa.
- Garam secukupnya.
- 4 buah lontong, potong-potong.
Langkah Pembuatan :
- Merbersihkan kupang, cuci kupang hingga bersih.
- Tumis bumbu, panaskan minyak tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan kupang dalam bumbu aduk hingga merata, pastikan biarkan matang dan isiannya sedikit terbuka.
- Segera campurkan santan setelah kupang matang, masak hingga santan mengental. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan garam sesuai selera.
- Hidangkan lontong di piring saji, tuang kupang dengan kuah santan diatas lontong.
Comments