BIBIMBAP INDONESIA
Bahan 1, sebagai
berikut:
1) 5 sdm minyak goreng
1) 5 sdm minyak goreng
2) 3 siung bawang putih dirajang
3) 4 buah bawang merah dirajang
4) ½ buah bawang bombai dirajang
5) 250 g daging , iris tipis
6) 1 sdm Ketumbar Bubuk
7) ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
8) 3 sdm kecap manis
9) 1 sdm kecap asin
10) ½ sdt garam
11) 1 sdt gula
Bahan 2, sebagai berikut:
1) 300 ml air
2) 1 sachset Foody Bumbu Sop Sapi
3) 1 sdm bawang goreng
Bahan 3, sebagai berikut:
1) 5 buah cabe merah digoreng hingga layu
2) 4 siung bawang putih digoreng hingga kekuningan
3) 2 sdm tauco
4) 1 sdm gula
5) 1 sdm kecap asin jepang
6) 2 sdm saus cabe
Bahan 4, sebagai berikut:
1) 600 g nasi pulen panas
2) 1 buah wortel dirajang, batang korek api diseduh
3) 1 buah lobak yang muda dirajang batang korek api, diseduh
4) 75 g tauge diseduh
5) 100 g bayam dipetik daunnya diseduh
6) 1 buah timun jepang diranjang batang korek api
7) 1 butir telur
8) 2 batang daun bawang dirajang
9) 1 sdm wijen sangan/sangrai
Cara Membuatnya yaitu:
1) Tumis bawang putih dan bawang merah hingga kekuningan. Masukkan bawang bombai, daging, Desaku Ketumbar Bubuk, Ladaku, kecap manis, kecap asin, garam dan gula lalu masak sesaat kemudian angkat dan sisihkan.
2) Rebus semua bahan 2 hingga mendidih lalu sisihkan.
3) Haluskan bahan 3 hingga halus benar.
4) Panaskan wadah bibimbap di atas api hingga cukup panas (bisa diganti dengan panci gagang kecil atau saute pan anti lengket kecil).
5) Letakkan nasi 300 g, siram dengan 100 kuahnya, beri 2 sdm sambal tauco nya, atur disisinya sayuran bahan 4 berselang-seling.
6) Letakkan ½ bagian daging di sisi atasnya dan di tengah atasnya tekan nasi dengan sendok sayur kecil hingga berbentuk cekung kecil, pecahkan telur di atasnya, taburi dengan daun bawang dan wijen.
7) Angkat lalu sajikan. Letakkan alat bibimbap di atas piring atau telenan kayu dan beri sumpit serta sendok.
8) Bibimbap bisa langsung dapat dimakan dengan cara mengaduknya terlebih dahulu.
Comments