Japanese Cotton Cheesecake


Japanese Cotton Cheesecake


Pada artikel ini akan dibahas mengenai resep Japanese Cotton Cheesecake. Untuk membuat Japanese Cotton Cheesecake, berikut bahan-bahan yang diperlukan serta langkah pembuatannya.
Resep diadaptasi dari Tasty.

Bahan-bahannya, yaitu:
1) 100 gr cream cheese
2) 100 gr unsalted butter
3) 60 gr terigu
4) 60 gr cornstarch
5) 130 ml fresh milk
6) 130 gr gula
7) 13 putih telur telur
8) 8 kuning telur

Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1) Panaskan oven di suhu 160'C, tungku atas bawah.
2) Siapkan mangkuk tahan panas. Letakkan di atas panci isi air. Supaya dasar mangkuk tidak kena air, pakai dandang kecil. Masukkan mentega, susu dan cream cheese. Panaskan di api kecil  dan aduk rata sampai ketiga bahan tadi lumer.
3) Angkat dan biarkan sampai suhu ruang
4) Kocok kuning telur sampai tercampur halus dan rata, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke
    adonan cream. Aduk hingga rata.
5) Masukkan tepung dan cornstarch. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
6) Kocok putih telur dengan speed sedang hingga berbusa. Masukkan secara bertahap gula pasir.
     Lanjutkan kocok dengan speed tinggi hingga soft peak.
7)  Masukkan 1/3 bagian putih telur yang sudah dikocok ke adonan cream.
8) Aduk dengan teknik aduk balik (folding). Lanjutkan masukkan sisa adonan putih telur dalam
    2-3 tahapan. Aduk pelan-pelan jangan sampai adonan kempes.
9) Lapisi loyang dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
10) Japanese Cotton Cheesecake dipanggang dengan menggunakan teknik water bath. Caranya,
      letakkan loyang yang sudah berisi adonan di atas loyang yang lebih besar dan permukaannya   
      dialasi lap/handuk.
11) Tuang air panas mendidih ke loyang bawah hingga setengah tinggi loyang dan atau lap
      terendam. Tujuannya supaya panas menyebar rata di dasar loyang. Air untuk menjaga
      kelembaban di dalam oven.
12) Panggang cake selama 25 menit di suhu 160'C. Kemudian turunkan suhu jadi 135'C dan   
      panggang lagi selama 55 menit, hingga kue mengembang dan atasnya berwarna keemasan.
13) Keluarkan dari oven dan lepaskan kertas roti. Jangan membalik kue ke piring atau alas lain
      saat mengeluarkan dari loyang. Lebih baik gunakan tangan.
14) Taburi atasnya dengan gula halus. Potong-potong dan sajikan saat hangat.
15) Simpan di lemari es dulu dan disajikan saat dingin juga nikmat.

Selamat mencoba!

Sumber : http://www.saryahd.com/2017/07/cara-membuat-japanese-cotton-cheesecake.html



Comments