Japanese Cotton Cheesecake
Pada artikel ini akan dibahas
mengenai resep Japanese Cotton Cheesecake. Untuk membuat Japanese Cotton
Cheesecake, berikut bahan-bahan yang diperlukan serta langkah pembuatannya.
Resep diadaptasi dari Tasty.
Bahan-bahannya,
yaitu:
1) 100 gr cream cheese
2) 100 gr unsalted butter
3) 60 gr terigu
4) 60 gr cornstarch
5) 130 ml fresh milk
6) 130 gr gula
7) 13 putih telur telur
8) 8 kuning telur
1) 100 gr cream cheese
2) 100 gr unsalted butter
3) 60 gr terigu
4) 60 gr cornstarch
5) 130 ml fresh milk
6) 130 gr gula
7) 13 putih telur telur
8) 8 kuning telur
Langkah-langkahnya
sebagai berikut:
1) Panaskan oven di suhu 160'C, tungku atas bawah.
2) Siapkan mangkuk tahan panas. Letakkan di atas panci isi air. Supaya dasar mangkuk tidak kena air, pakai dandang kecil. Masukkan mentega, susu dan cream cheese. Panaskan di api kecil dan aduk rata sampai ketiga bahan tadi lumer.
1) Panaskan oven di suhu 160'C, tungku atas bawah.
2) Siapkan mangkuk tahan panas. Letakkan di atas panci isi air. Supaya dasar mangkuk tidak kena air, pakai dandang kecil. Masukkan mentega, susu dan cream cheese. Panaskan di api kecil dan aduk rata sampai ketiga bahan tadi lumer.
3) Angkat
dan biarkan sampai suhu ruang
4) Kocok kuning telur sampai tercampur halus dan rata, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke
4) Kocok kuning telur sampai tercampur halus dan rata, kemudian tuang sedikit demi sedikit ke
adonan cream. Aduk hingga rata.
5) Masukkan tepung dan cornstarch. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
6) Kocok putih telur dengan speed sedang hingga berbusa. Masukkan secara bertahap gula pasir.
5) Masukkan tepung dan cornstarch. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
6) Kocok putih telur dengan speed sedang hingga berbusa. Masukkan secara bertahap gula pasir.
Lanjutkan kocok dengan speed tinggi hingga
soft peak.
7) Masukkan 1/3 bagian putih telur yang sudah dikocok ke adonan cream.
7) Masukkan 1/3 bagian putih telur yang sudah dikocok ke adonan cream.
8) Aduk
dengan teknik aduk balik (folding). Lanjutkan masukkan sisa adonan putih telur
dalam
2-3 tahapan. Aduk pelan-pelan jangan sampai
adonan kempes.
9) Lapisi
loyang dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
10) Japanese Cotton Cheesecake dipanggang dengan menggunakan teknik water bath. Caranya,
10) Japanese Cotton Cheesecake dipanggang dengan menggunakan teknik water bath. Caranya,
letakkan loyang yang sudah berisi adonan
di atas loyang yang lebih besar dan permukaannya
dialasi lap/handuk.
11) Tuang
air panas mendidih ke loyang bawah hingga setengah tinggi loyang dan atau lap
terendam. Tujuannya supaya panas menyebar
rata di dasar loyang. Air untuk menjaga
kelembaban di dalam oven.
12) Panggang
cake selama 25 menit di suhu 160'C. Kemudian turunkan suhu jadi 135'C dan
panggang lagi selama 55 menit, hingga kue
mengembang dan atasnya berwarna keemasan.
13) Keluarkan dari oven dan lepaskan kertas roti. Jangan membalik kue ke piring atau alas lain
13) Keluarkan dari oven dan lepaskan kertas roti. Jangan membalik kue ke piring atau alas lain
saat mengeluarkan dari loyang. Lebih baik
gunakan tangan.
14) Taburi atasnya dengan gula halus. Potong-potong dan sajikan saat hangat.
14) Taburi atasnya dengan gula halus. Potong-potong dan sajikan saat hangat.
15) Simpan
di lemari es dulu dan disajikan saat dingin juga nikmat.
Selamat
mencoba!
Sumber
: http://www.saryahd.com/2017/07/cara-membuat-japanese-cotton-cheesecake.html
Comments